AgendaBERITA LPIK

Pengarahan Rektor tentang Penguatan Karakter Islami di Lingkungan Universitas Islam Malang kepada Dosen Pengampu Mata Kuliah Agama Islam

Malang – (08/12/23) Lembaga dan Pengkajian KeIslaman (LPIK) Unisma menyelenggarakan Pengarahan Rektor tentang Penguatan Karakter Islami di Linngkungan Universitas Islam Malang kepada Dosen Pengampu Mata Kuliah Agama Islam bersama Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si.

Rektor universitas Islam Malang, Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si., memberikan pengarahan berharga kepada para dosen yang mengampu mata kuliah Agama Islam. Kehadiran mereka dianggap sebagai garda terdepan dalam membentuk karakter Islami bagi mahasiswa.

Dengan penuh semangat, Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si. menyampaikan bahwa universitas Islam Malang bukan hanya tempat untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga sebagai wadah untuk membentuk kepribadian yang kokoh berlandaskan nilai-nilai Islam. “Kita tidak hanya mencetak sarjana yang cerdas secara akademis, tetapi juga insan yang berakhlak mulia dan bertaqwa kepada Allah,” ujar Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si.

Beliau menekankan bahwa dosen memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing mahasiswa menuju pencerahan spiritual dan keberagamaan. “Mata kuliah Agama Islam bukan hanya kumpulan konsep dan teori, tetapi jalan untuk memahami esensi hidup berdasarkan ajaran Islam. Oleh karena itu, kita harus mengintegrasikan nilai-nilai Islami ke dalam setiap aspek pembelajaran,” tambahnya.

Penguatan karakter Islami, menurut Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si., bukan sekadar formalitas, tetapi sebuah komitmen untuk menciptakan lingkungan akademis yang mampu melahirkan generasi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan penuh kasih sayang. Dosen-dosen Agama Islam diharapkan tidak hanya menjadi pendidik, tetapi juga teladan yang hidupkan nilai-nilai moral di dalam dan di luar kelas.

Beliau juga mengajak para dosen untuk menciptakan suasana kelas yang interaktif, memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan mengeksplorasi makna-makna dalam ajaran Islam. “Jangan hanya mengajar, tetapi bimbinglah mereka dalam proses meresapi dan mengaplikasikan nilai-nilai yang mereka pelajari,” pesannya penuh kehangatan.

Pada akhir pengarahan, Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si. mengundang kolaborasi dan partisipasi aktif para dosen untuk merancang program-program pengembangan karakter Islami, seperti seminar, lokakarya, dan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung visi universitas dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga berakhlaq mulia sesuai dengan ajaran Islam. “Mari bersama-sama kita wujudkan Universitas Islam Malang sebagai lembaga pendidikan yang berdaya saing, berbudi luhur, dan berjiwa Islami,” tutup Prof. Dr. H. Masykuri Bakri, M. Si.